Меню
»

Запуск дизеля в мороз

Запуск дизеля в мороз

Самая главная проблема эксплуатации дизельной машины зимой это его холодный запуск. Запуск двигателя происходит путем сжатия топливовоздушной смеси в цилиндрах, поднимается температура до точки самовоспламенения топлива, происходит впрыск топлива, оно самовоспламеняется и происходит запуск.


Летом при плюсовой температуре неисправный дизель может заводится с пол оборота, в холодное время возникает несколько проблем…


Первая проблема Дизеля не хватает температуры для самовоспламенения топлива, для этого автомобили оборудованы штатной системой предпускового прогрева – свечами накаливания.


Задача свечи нагреть не стенки цилиндров, а  именно прогреть топливо воздушную смесь в камере сгорания.


Как проверить свечи накаливания?


Многие ошибочно полагают, что свечу накаливания можно проверить тестером, режим сопротивлении, так называемый прозвонить свечу, такая проверка тестером не даёт ровном счетом ничего.


Свечи накаливания проверяет путем закрепления в тисках и подачи напряжения. Вы должны увидеть что свеча прокаливается с самого кончика, если прокаливается с середины и до конца, она условно рабочая, если прокаливается только середина свеча является не рабочей, зимой такая свеча не нагреет топливо воздушную смесь, а будет греть сам цилиндр.

Как проверить свечи накаливания?


На некоторых автомобилях свечи бывают не 12В, а 4-5В поэтому проверять их нужно подключив последовательно к АКБ, подключив напрямую к аккумулятору вы их спалите!!!!


Еще одна проблема в силовой проводке к реле свече накаливания, оно может быть исправно, но зеленая проводка (проводка окислилась) не позволяет подать нужный ток для свечей, также предохранитель отвечающий за реле накала свечей номиналом 80А со временем окисляется. Поэтому прозвонив тестером все работает, но при запуске окислившиеся провода не дадут пропустить нормальный ток по 12А на каждую свечу.


Проводка на всех автомобилях с возрастом стареет и окисляется это неизбежный факт, поэтому перед зимой обязательно проверяйте контакты стартера и блока реле и предохранителей.


Если у вас после того как погас значок накаливания свечей машина не запускается, не нужно маслать стартером, после прогрева свечей ток не пропадает на свечах, поэтому нужно подождать еще 10 секунд после прогрева свечей и заводить, если машина завелась, это косвенный признак окислившейся проводки.


При запуске дизеля обороты стартера должны быть около 250 об/ мин, 200 это самый минимум, если обороты будут ниже машина не заведется. На старом дизеле обороты можно проверить механически стробоскопом, на системах Common rail можно проверить через диагностический разъем. При низких оборотах стартера система Common rail даже не даст команды на впрыск топлива, на других дизелях просто не хватит  вращения коленвала, чтобы создать необходимое давление в камере сгорания. Чем быстрее крутит стартер, тем легче машину завести,  редко когда стартер выходит из строя, обычно проблема в зеленой проводке. Если вы заметили хоть немного зелени на проводке, такую проводку нужно прочищать, если летом на такой проводке машина заведется, зимой будут проблемы.


Состояние АКБ (аккумуляторной батареи) играет одну из важных ролей в запуске дизеля, только полностью исправная батарея с нормальным пусковым током запустит дизель зимой, если одна из банок осыпалась такой АКБ дизель при минусовых температурах уже не заведет.


Как проверить АКБ?


Некоторые владельцы проверяют состояние АКБ попросту подсоединив тестер к клемма, увидели какое то напряжение например 12.89, и пытаются сделать некий вывод, но даже с одной из осыпавшей банки, АКБ может показывать напряжение исправной батареи.


Правильное измерение ЭДС производят путем измерения каждой банки, для этого опускаем + в одну банку, а – в соседнюю банку, нормальные показание 2.1В на банку, если ниже значит банка неисправна. Затем измеряем плотность АКБ простым ареометром, нормальная плотность 1,23, если плотность ниже это означает дефект одной из ячеек АКБ.


Что делать если на АКБ нету пробок (необслуживаемый)?

С таким АКБ ничего сделать нельзя, только обратиться к бабушке, мож чего наколдует. Что показывает зеленый глаз на АКБ – он показывает плотность электролита в одной из банок, как правило в средней, но это вовсе не говорит о исправности Вашего аккумулятора.


На дизельный мотор нужно покупать АКБ, на котором можно проверить состояние, чтобы в зимний период быть уверенным в запуске двигателя, необслуживаемый АКБ такой возможности не даст.


Вторая проблема Дизеля– большой износ ЦПГ (цилиндро поршневой группы) возникают утечки через изношенные стенки цилиндров, через сильно изношенные кольца происходит утечка газов. При движении вверх поршень не может создать нужное давление для самовоспламенения топлива. Чтобы завести дизельный мотор с изношенной ЦПГ нужно избегать низких температур, попросту ставить машину в теплый бокс.


Дизельный автомобиль отличается тем, что даже в очень плачевном состоянии он все равно будет ездить летом, при этом будет развивать какую-то мощность. Водитель даже может и не заметить плачевного состояния ЦПГ.


Какие использовать подогревы для дизеля

Хорошо работает на предпусковой прогрев бандажный подогрев топливного фильтра, одевается  на фильтр и перед запуском включается или использовать подогрев в баке топливозаборника, правда бандажный подогрев установить гораздо проще.


Нужно менять топливной фильтр перед зимой

Нет не нужно, топливный фильтр меняется по регламенту вашего автомобиля, он никак не влияет на холодный запуск, вреда данная процедура не принесет, но и пользу вы не получите.

Нужно устанавливать фильтр Separ?

В фильтре "Сепар" который отводит воду нет необходимости, так как штатные фильтра оборудованы пробкой для слива воды, Вы всегда можете просто открутить пробку на штатном фильтре и слить воду если такая имеется.

 

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar