Меню
»

Гарантия на новые автомобили

  • 5430 Просмотров

Гарантия на новые автомобили

Очень часто владельцы новых автомобилей задают вопрос, не лишит ли дилер, у которого приобретен автомобиль, меня гарантии, если я установлю что-то у вас? Иногда это звучит иначе: «При покупке автомобиля в автосалоне мне сказали, что лишат меня гарантии, если я буду устанавливать дополнительное оборудование не у них».

История старая, понятная, грустная. Разбираться в ней можно долго, но мы попробуем быстро. Итак:
Согласно действующему Закону «О защите прав потребителей», никто не вправе обуславливать покупку одного товара покупкой другого. То есть, требование установки какого-то конкретного типа оборудования на Ваш автомобиль или требование установки оборудования у конкретного исполнителя при покупке Вами вашего нового авто у любого дилера является незаконным.

Гарантия на новый автомобиль сохраняется при условии выполнения работ по установке дополнительного оборудования исполнителем, имеющего сертификат на право выполнения таких работ. 

Понятно дело, что установщик оборудования должен нести ответственность за результаты своей работы. Поэтому, естественно, что он и отвечает за корректную работу и установленного оборудования, и самого автомобиля в части, связанной с установленным оборудованием.

Вот таковы ответы на вопросы по гарантии на новые автомобили. Справедливость изложенного оспаривать бессмысленно, тем более, что она подтверждается и позицией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), и самими автопроизводителями.


Недавно приобрел автомобиль Mitsubishi. Правда ли, что за установленную не у официального дилера сигнализацию или музыку автомобиль могут снять с гарантии?
«Производитель автомобиля поддерживает гарантию только на то оборудование, которым автомобиль комплектуется на заводе изготовителе. Производитель автомобиля не гарантирует корректную работу установленного дополнительно неоригинального оборудования. Более того, возможно возникновение проблем в штатном оборудовании автомобиля, связанных с некорректной установкой или неверным подбором опциона. Покупая необходимое опционное оборудование у официальных дилеров, Вы покупаете оригинальное дополнительное оборудование Mitsubishi, либо оборудование проверенное дилерским центром на корректность работы с автомобилями Mitsubishi. Помимо этого официальный дилерский центр Mitsubishi Motors имеет необходимую техническую документацию и обученных сотрудников. Техническая документация регулярно обновляется в соответствии с изменениями существующего модельного ряда. За соответствием работы официального дилерского центра корпоративным требованиям Mitsubishi Motors проводится контроль. Это означает, что с Вашим автомобилем будут работать профессионально.


Снять автомобиль Mitsubishi с гарантии нельзя. Ваш автомобиль находится на гарантии производителя, пока не истек гарантийный период, указанный в сервисной книжке. Однако, если причиной выхода из строя какой либо детали или узла будет признана некачественная установка или неверный подбор дополнительного оборудования, ремонт автомобиля не будет гарантийным.»

Возникает законный вопрос: почему зная реальное положение дел, дилеры при продаже  новых автомобилей всё-таки настаивают на установке дополнительного оборудования у них? Ответ предельно простой.

Дело в деньгах. Согласно статистике, (которая, как всегда, знает все) такая работа, носящая название «опцион», приносит дилерам до 40% дохода от всей деятельности, связанной с их бизнесом. Тут уж не до сантиментов, надо зарабатывать. Вот и зарабатывают, путем словесных уловок, завышения цены на работы и оборудование, упрощения технологии работ, шаблонной установки.


Но и злодеями изображать дилеров тоже не нужно. По большому счету, закон они не нарушают, за руки никого не хватают, а если кто и согласился с их доводами, так это же он сделал сам и добровольно. Какие могут быть претензии?

А с другой стороны, можно и дилеров понять. Сколько им (и профессиональным установочным компаниям) приходится сталкиваться с безграмотной, халтурной установкой, последствия которой приходится устранять! Поневоле задумаешься о защите. Тем более, что подпольно-гаражных установщиков, главным и единственным достоинством которых является низкая цена за работу, меньше не становится.

Вот лишь один такой пример – весной 2009 при тонировании стекол новой семерки БМВ на территории КАМАЗАВТОРЕМОНТа за Бежицкой пожаркой, тонировщик-установщик Саша К. ухитрился залить водой блок электроники под торпедо автомобиля. Стоимость блока составила, порядка 28 тыс. руб. Это, не считая проблем, нервотрепки и потерянного времени.

 

И теперь третья составляющая часть рассматриваемого нами вопроса: что нам гарантирует автопроизводитель? Из-за чего, собственно говоря, копья ломаются?


Сразу надо сказать, что автомобиль, как устройство технически сложное, не попадает под обязательную его замену продавцом «в случае чего». Для достижения такого результата придется пройти через суды, экспертизы и долгие разбирательства.

Сама же информация о том, что нам гарантируют, в общем-то не то, чтобы скрывается, нет, а так, не очень афишируется, кроме каких-либо особо показательных цифр гарантийного пробега или гарантийных лет эксплуатации. Например, ниже приводятся данные по гарантийным обязательствам автопроизводителей, которые упомянуты в материалах издания «Авторевю» в 2009 году и первых номерах 2010 в связи с проведением «Авторевю» собственных испытаний новых автомобилей.

Alfa Romeo MiTo
Гарантия — два года или 100000 км пробега. Под гарантию не попадают свечи зажигания, диски сцепления, щетки стеклоочистителей, тормозные колодки и диски.

Audi A4 3.2 FSI quattro, Audi A5 Sportback 2.0 TFSI, Audi A6 3.0 TFSI, Audi Q5, Audi R8, Audi S4
Гарантия — два года без ограничения пробега. Ограничения минимальны и распространяются только на свечи зажигания, тормозные колодки и диски.

Bentley Continental GT
Гарантия — три года без ограничения пробега.

BMW 330i xDrive, BMW 530i, BMW 5 GT, BMW седьмой серии, BMW X3, BMW X6 xDrive35i
Гарантия — два года без ограничения пробега, но она не распространяется на приводные ремни, аккумулятор, фрикционные материалы тормозной системы, глушитель, фары, диск сцепления и амортизаторы.

Cadillac CTS
Гарантия — три года или 100000 км пробега.

Citroen C3 Picasso, Citroen C4, Citroen C5, Citroen C-Crosser 2.2 HDi
Гарантия — два года без ограничения пробега, но она не распространяется на механизм задних тормозов, тормозные диски, детали сцепления, ремни привода навесных агрегатов, амортизаторы, детали выхлопной системы, обшивку сидений и салона, коврики, ручки и клавиши управления, ручки дверей и колеса.

Chevrolet Aveo, Chevrolet Cruze
Гарантия — два года без ограничения пробега, но для автомобилей, используемых в коммерческих и служебных целях, она составляет два года или 100000 км пробега. Гарантия не распространяется на тормозные колодки и диски, приводные ремни, свечи и щетки стеклоочистителей.

Fiat Bravo 1.4 T-Jet, Fiat Grande Punto
Гарантия — два года без ограничения пробега, но она не распространяется на свечи зажигания, приводные ремни, ведомый диск сцепления, тормозные колодки, трубки, диски и барабаны, аккумуляторную батарею, резиновые технические детали (трубки, щетки стеклоочистителей, ремни).

Ford Fiesta 1.4, Ford Focus, Ford Focus RS, Ford Mondeo
Гарантия — два года или 100000 км пробега. Ограничения распространяются только на свечи зажигания, фильтры и щетки стеклоочистителя.

Great Wall Hover
Гарантия — два года или 50000 км пробега, но она не распространяется на свечи зажигания, приводные ремни, диски сцепления, тормозные колодки и диски. Гарантия на телескопическую автоматическую антенну, заправку кондиционера хладагентом, резиновые защитные чехлы приводов колес и элементов подвески, форсунки двигателя и амортизаторы — шесть месяцев.

Infiniti EX35, Infiniti FX35
Гарантия — три года или 100000 км пробега.

Honda Accord, Honda Jazz, Honda Pilot
Гарантия — три года или 100000 км пробега, но она не распространяется на приводные ремни, свечи зажигания, диски сцепления, колеса, резиновые втулки деталей подвески, тормозные колодки, диски и барабаны, прокладки различных типов (кроме прокладки головки блока цилиндров), сальники, щетки электродвигателей и заправку хладагентом системы кондиционирования воздуха

Hyundai NF Sonata 2.4, Hyundai Santa Fe 2.2 CRDi, Hyundai Genesis, Hyundai Genesis Coupe, Hyundai i20, Hyundai ix55
Гарантия — пять лет или 120000 км, но эти условия распространяются только на кузов и двигатель без навесного оборудования. Более «широкая» гарантия действует в течение трех лет или 100000 км пробега, но и здесь масса ограничений. Под условия гарантии не попадают фильтры, приводные ремни, свечи, ведомый диск и «корзина» сцепления, втулки стабилизаторов, лампы и плавкие предохранители. А гарантия на мультимедийные устройства и аудиоаппаратуру, кондиционер (кроме компрессора), амортизаторы, подшипники качения, шаровые шарниры подвески и рулевого управления, стойки стабилизаторов, резинометаллические шарниры передней и задней подвески, кожухи, брызговики, пыльники, чехлы, тормозные диски, обивку салона и детали внутренней отделки, стекла, рассеиватели фар, форсунки и свечи накаливания дизельных двигателей, выхлопные трубы, глушители, каталитический нейтрализатор, кислородные датчики, аккумулятор, опоры двигателя, газовые упоры, сальники и прокладки различных типов (кроме прокладки головки блока цилиндров) — всего один год или 20000 км пробега.

Kia Cerato, Kia Sorento 2.2 CRDi, Kia Soul
Гарантия — пять лет или 150000 км, но такие условия действуют только на кузова без элементов обивки и двигатели без навесного оборудования. «Расширенная» гарантия — три года или 100000 км пробега, но и здесь полно ограничений. Так, под условия гарантии не попадают приводные ремни, высоковольтные провода, топливные форсунки, диски сцепления, тормозные колодки и диски, резиновые шланги и патрубки, резиновые чехлы шарниров приводов, световые приборы, стекла кузова, хромированные элементы кузова и интерьера. На большую часть расходных материалов гарантия ограничивается одним годом или 15000 км пробега, на стойки стабилизатора поперечной устойчивости — 30000 км пробега, на шаровые шарниры деталей подвески и рулевого управления, сайлент-блоки рычагов, амортизаторы и карданные шарниры — 70000 км пробега. А гарантия на аккумуляторную батарею, заправку кондиционера хладагентом (в случае выхода из строя элементов системы кондиционирования) и элементы системы выпуска отработавших газов — всего один год

Land Rover Freelander TD4
Гарантия — три года или 100000 км пробега. Ограничения минимальны: под гарантию не попадают фильтры, свечи зажигания и приводные ремни, а гарантия на щетки стеклоочистителей, лампы (кроме ксеноновых) и регулировочные операции — один год.

Lexus GS 300, Lexus LS, Lexus RX 350 Executive
Гарантия — три года или 100000 км. Ограничения касаются приводных ремней, тормозных колодок и дисков, а гарантия на аккумуляторную батарею — два года или 100000 км.

Maserati GranTurismo S Automatic
Гарантия — три года или 100000 км пробега, но ее можно продлить до пяти лет, причем без ограничения пробега.

Mazda 2, Mazda 3, Mazda 3 MPS, Mazda 6, Mazda CX-7,Mazda CX-9
Гарантия — три года или 100000 км пробега. Ограничения минимальны и распространяются на заправку кондиционера хладагентом, аккумуляторную батарею и регулировочные операции (углы установки и балансировку колес, регулировку тросового привода управления автоматической трансмиссии, натяжения поликлинового ремня, петель и замка капота, задней подъемной двери и т.д.)

Mercedes-Benz C 280 4Matic, Mercedes-Benz CL 63 AMG, Mercedes-Benz E 350, Mercedes-Benz GLK 280, Mercedes-Benz ML 350, Mercedes-Benz S-класса
Гарантия — два года без ограничения пробега. Под условия гарантии не попадают тормозные колодки и диски, сайлент-блоки, приводные ремни, свечи зажигания, лампочки и щетки стеклоочистителей.

Mini Cooper S
Гарантия — два года без ограничения пробега, но она не распространяется на приводные ремни, аккумулятор, тормозные колодки, глушитель, фары, диск сцепления и амортизаторы.

Mitsubishi Lancer Evolution X
Гарантия — всего один год или 20000 км пробега (другие модели Mitsubishi имеют гарантию три года или 100000 км пробега). При этом ограничений — хоть отбавляй: под условия гарантии не попадают приводные ремни, свечи зажигания, диски сцепления, тормозные колодки и диски, щетки стеклоочистителей, прокладки различных типов (кроме прокладки головки блока цилиндров), сальники, лампочки, щетки электродвигателей, выхлопные трубы и глушители. Гарантия на аудиоаппаратуру, аккумуляторную батарею, чехлы, кожухи и брызговики — полгода.

Nissan GT-R, Nissan Murano,Nissan Note, Nissan Teana
Гарантия — три года или 100000 км пробега, но она не распространяется на свечи зажигания, приводные ремни, диски сцепления, тормозные диски и колодки.

Opel Corsa, Opel Insignia
Гарантия — два года без ограничения пробега — не распространяется на тормозные колодки и диски, ведомый диск сцепления, приводные ремни, свечи зажигания и щетки стеклоочистителей.

Peugeot 308, Peugeot 407 Coupe
Гарантия — два года без ограничения пробега, но некоторые узлы и детали имеют сокращенный гарантийный срок: это тормозные диски, приводные ремни, детали сцепления, трос механизма переключения передач, амортизаторы, система выпуска, каталитический нейтрализатор, топливный насос, сайлент-блоки, подшипники колес, шаровые опоры, рулевой механизм, тормозные суппорты и шланги — в общем, все, что в первую очередь подвергается износу.

Porsche 911 Turbo, Porsche Panamera S
Гарантия — два года без ограничения пробега.

Renault Laguna Coupe
Гарантия — три года или 100000 км пробега (первые два года — без ограничения пробега). Под гарантию не попадают свечи зажигания, приводные ремни, тормозные диски и барабаны, тормозные колодки и накладки.

Saab 9-3 Aero XWD
Гарантия — два года без ограничения пробега.

Seat Ibiza
Гарантия — два года без ограничения пробега.

Skoda Fabia, Skoda Superb
Гарантия — два года без ограничения пробега, но она не распространяется на свечи зажигания, тормозные колодки и диски, лампы накаливания, щетки стеклоочистителя и шины.

Subaru Impreza WRX STI
Гарантия меньше, чем на другие автомобили марки, — два года или 30000 км пробега.
Гарантия с 1 августа 2009 года расширена до трех лет или 50000 км пробега. Ограничения распространяются на лампочки, тормозные колодки и диски, заправку хладагентом кондиционера и регулировочные операции (углы установки и балансировка колес, натяжения поликлинового ремня, петли и замки капота и задней подъемной двери и т.д.), а гарантия на аккумуляторную батарею, аудиосистему и шины — один год.

Subaru Tribeca
Гарантия — три года или 100000 км пробега. Список ограничений заметно больше, чем у Мазды, и дополнительно включает лампочки, тормозные колодки и диски, сайлент-блоки и амортизаторы (на них гарантия — всего 30 тысяч километров).

Suzuki SX4 Sedan
Гарантия — три года или 100000 км пробега, но она не распространяется на резиновые уплотнители, фильтры, диски сцепления, тормозные колодки, диски и барабаны.

Tagaz Tager
Гарантия — три года или 100000 км пробега, но ограничений масса. Под действие гарантии не попадают шины, аккумуляторная батарея, аудиоаппаратура, приводные ремни, свечи зажигания, диски сцепления, тормозные колодки и диски, щетки стеклоочистителей, прокладки различных типов (кроме прокладки головки блока цилиндров), сальники, пыльники, предохранители, лампы, щетки электродвигателей, стартера и генератора, колесные диски, стекла, обивка салона и внутренняя отделка, резиновые детали (шланги, патрубки, втулки стабилизатора, сайлент-блоки и т.п.) и хладагент кондиционера. Гарантия на топливную систему, кондиционер, систему вентиляции и отопления салона, выпускную систему, световые приборы, электроприводы антенны, зеркал и стеклоподъемников, амортизаторы, стойки стабилизатора, подшипники качения, ступицы передних и задних колес, шаровые шарниры подвески и рулевого управления, рулевой механизм и насос гидроусилителя руля, тормозную систему, ШРУСы, двигатель стеклоочистителя, насос стеклоомывателя — один год или 20000 км пробега, а на каталитический нейтрализатор — всего 5000 км пробега.

Toyota Avensis, Toyota Auris, Toyota Camry, Toyota Corolla
Гарантия — три года или 100000 км пробега. Ограничения касаются тормозных колодок и дисков, приводных ремней и диска сцепления, а гарантия на аккумуляторную батарею — два года или 100000 км пробега.

Volkswagen Golf, Volkswagen Jetta, Volkswagen Touareg V6 FSI
Гарантия — два года без ограничения пробега. Ограничения по гарантии распространяются только на свечи зажигания, тормозные колодки и диски.

Volvo S80 T6 полноприводный, Volvo XC60
Гарантия — два года или 100000 км пробега.

Лада 4х4
Гарантия — два года или 35000 км пробега, но некоторые дилеры предлагают расширить ее до трех лет или 60000 км при условии обслуживания только на их станциях. Гарантийные обязательства не распространяются на щетки стеклоочистителя, предохранители, лампы, свечи зажигания, приводные ремни и их ролики, тормозные колодки, диски и барабаны, выжимной подшипник и диски сцепления, а гарантия на аккумуляторную батарею, амортизаторы, подшипники качения, шаровые шарниры подвески и рулевого управления, элементы системы выпуска отработавших газов и датчики содержания кислорода — один год или 35000 км пробега.

УАЗ Патриот
Гарантия — два года или 50000 км пробега, но она не распространяется на лампы, высоковольтные провода, предохранители, свечи зажигания, электромагнитные форсунки, приводные ремни, щетки стекло­очистителя, ведомый диск сцепления, тормозные колодки и диски. Гарантия на амортизаторы, резиновые элементы подвески, резиновые опоры агрегатов, подшипники ступиц, рулевые наконечники, элементы выхлопной системы и сиденья — один год или 50000 км пробега, а на прочие детали сцепления, прокладки различных типов (кроме прокладки головки блока), резиновые пыльники и защитные чехлы, лямбда-зонд, каталитический нейтрализатор, детали отделки салона, аккумуляторную батарею и детали кузова с гальваническим покрытием — один год или 25000 км пробега.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar