Меню
»

Hyundai Getz неисправности

  • 9787 Просмотров
Hyundai Getz с пробегом

Hyundai Getz с пробегом


Двигатели Гетца оказались на редкость беспроблемными. Да, после 60—70 тысяч километров сразу после холодного пуска начинают постукивать гидрокомпенсаторы, но после прогрева стук стихает и не прогрессирует со временем. Через 50—60 тысяч километров могут потечь сальники коленвала, из-за «огней святого Эльма» на высоковольтных проводах возникают проблемы с пуском в сырую погоду, свечи зажигания нередко требуют замены вдвое раньше положенных им 30 тысяч километров и чаще всего становятся причиной включения индикации Сheck Еngine. Игнорировать ее выйдет себе дороже — можно «попасть» на замену не только кислородного датчика ($140), но и нейтрализаторa ($800). А через три-четыре года часто приходится менять прогоревшую или пробитую (не пренебрегайте защитой моторного отсека!) «гофру» выпускной системы ($150), хотя можно и вварить на ее место универсальную «гармошку».
 

После 80 тысяч километров начинают уставать опоры двигателя ($50—70). Первый «звоночек» — увеличившиеся вибрации, второй — стук в опорах. Третьего, когда разрушится корпус одной из опор, лучше не ждать — упавший силовой агрегат повредит привод колеса. И не затягивайте с заменой ремня привода газораспределительного механизма — его обрыв после 60 тысяч километров грозит отнюдь не дружеской встречей клапанов с поршнями, особенно на 12-клапанниках объемом 1,3 литра. А 1400-кубовые моторчики оказались самыми привередливыми к качеству топлива: чуть что — двигатель глохнет после холодного старта или начинает «играть» оборотами. Помогает «перепрошивка» блока управления — если машина еще на гарантии, то бесплатная, а после истечения гарантийного срока за операцию придется отдать примерно $100.

Впрочем, при загрязнении блока дроссельной заслонки обороты будут плавать у любого из моторов. Виновата в этом система вентиляции картера. Промывку лучше доверить знающим людям. Менять воздушный фильтр лучше при каждом техобслуживании через 15 тысяч километров. Это несложно сделать и самостоятельно — в отличие от замены спрятанного в бензобаке топливного фильтра ($30), что требуется каждые 60 тысяч километров.

Радиаторы охлаждения ($250) из-за течи нижних бачков нередко менялись по гарантии и часто не доживали до 100 тысяч километров — более надежные появились лишь после рестайлинга. Не слишком долговечными на Гетцах первых годов выпуска слыли и «автоматы» производства Hyundai — иногда из-за преждевременного износа их приходилось перебирать раньше 100 тысяч километров. А проблемы с управляющей электроникой есть и сейчас — подводят датчики оборотов входного и выходного валов, из-за чего «автомат» после 50—60 тысяч километров может начать работать дергано, а то и вовсе перейти в аварийный режим (остается на третьей передаче). Но ремонт обходится не дороже $200, а в остальном забота об «автомате» сводится к замене масла каждые 45 тысяч километров и фильтра через 60 тысяч километров.

После 50—60 тысяч километров может потребовать вмешательства и механическая коробка передач — точнее, рвущиеся тросики привода переключения передач (по $80). Ведомый диск сцепления ($90) способен продержаться до 120 тысяч километров, а до этого может понадобиться замена сальников приводов, промежуточного подшипника полуоси и пары выжимных подшипников ($40), предупреждающих о своей скорой «кончине» посвистыванием.

А задняя подвеска голосиста и в исправном состоянии. Постукивают верхние крепления непрогретых амортизаторов — и дело обычно не в резиновых втулках. Если «озвучка» работы подвески раздражает, можно заменить «родные» жестковатые амортизаторы Mando на что-нибудь помягче (например, подойдут японские, фирмы Kayaba). Ресурс амортизаторов — до 60—70 тысяч километров. Столько же «живут» втулки и стойки стабилизатора. Передние амортизаторы (по $90) требуют обновления после 90—100 тысяч километров — часто вместе с опорными подшипниками (они продаются отдельно от опор всего за $10). Вместе с ними есть смысл поменять ступичные подшипники ($50), рулевые наконечники ($25), сайлент-блоки ($40 на сторону) и шаровые опоры ($25) передних рычагов — и те и другие меняются отдельно.

Специфическая проблема Гетца — хрупкие шпильки крепления колес к ступицам — возраста не имеет. Но, будто предвидя грядущие проблемы, корейцы сделали шпильки недорогими (по $1,5) и легко заменяемыми.

Большинство Гетцев оборудовано гидроусилителем руля, а на дорестайлинговых машинах с мотором 1.6 встречается и размещенный на рулевом валу электроусилитель MDPS (Motor Driven Power Steering). В «электрике» возможны стуки червячного вала на неровностях, в «гидравлике» потеют соединения трубок и уплотнения насоса — ни то ни другое не критично. Небольшой люфт в зацеплении шестерни и рулевой рейки после 120 тысяч километров лечится регулировкой, а похрустывания при повороте баранки исчезают после замены подшипника рулевого вала ($20).

Долгожителями оказались и тормоза: передние колодки нередко держатся дольше 40 тысяч километров, а диски — до 100 тысяч километров. Как минимум столько же служат и колодки в задних барабанных тормозах (у машин с двигателем объемом 1,6 литра на нашем рынке они дисковые — их колодки «ходят» в полтора раза меньше).

Кузов Гетца успешно сопротивляется коррозии, пока цело его покрытие: под слоем краски — гальванический цинкосодержащий грунт. Но металл не лучшего качества — не ленитесь сразу подкрашивать сколы и царапины, иначе ржавчина расцветет в считанные дни. Краска, особенно у дорестайлинговых машин, не отличается особой прочностью и через шесть-семь лет начинает вспучиваться на крышке багажника, дверях, порогах… А пластиковые бамперы и ручки дверей могут начать линять еще раньше.

Зато салон держится молодцом. Бюджетная обивка не протирается, сиденья не просиживаются. А салон поскрипывает и у свежих машин. Досаждать могут не слишком надежные кнопки обогрева сидений и стеклоподъемников да «фирменная» проблема с запотеванием стекол в сырую погоду — не помогает даже частая замена фильтра вентиляции салона. Спасает кондиционер, но через три-четыре года он потребует перезарядки из-за постепенной утечки хладагента.

В среднем «гетцик» теряет 8—9% в год от первоначальной цены. Трех-четырехлетнюю машину в приличном состоянии можно купить всего за 220—240 тысяч рублей — правда, это будет трехдверка с двигателем объемом 1,1 литра и «механикой», которая подходит разве что для неспешной езды в одиночку. Самые мощные и дорогие 1600-кубовые машины (до четверти предложений) стоят 270—350 тысяч рублей с механической коробкой передач, с «автоматом» — на 20—30 тысяч рублей дороже. А самые популярные версии с мотором 1.4 оцениваются в 250—340 тысяч рублей. И продать такие машины можно без проблем — спрос есть.


Смотрите также

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar