Меню
»

Chrysler Sebring. Dodge Stratus. Volga Siber с пробегом, вторые руки

  • 16475 Просмотров

Volga Siber с пробегом

 

За океаном Sebring и Stratus дешевели столь быстро, что цена на трехлетки начиналась со смешных $4000 — столько же стоил одногодок Ford Focus, автомобиль классом ниже. У нас за эти машины просили уже вчетверо больше, и все равно они были на $4000—5000 дешевле таких одноклассников, как Opel Vectra или Mazda 6.

Практически все привезенные из Штатов или Канады Стратусы и 75% Себрингов — с четырехцилиндровым двигателем объемом 2,4 литра. Этот мотор ведет свою родословную с 1994 года, и механики изучили его вдоль и поперек, обслуживая Chrysler Voyager и PT Cruiser, Jeep Wrangler и Liberty. Теперь тот же агрегат мексиканского производства без переделок ставят и на Siber.

Двигатель этот по американским меркам относительно беспроблемен. Да, он боится перегрева, при котором почти сразу «пробивает» прокладку головки блока цилиндров, но зато ремень привода газораспределительного механизма, заменяемый на американских машинах через 150 тысяч километров вместе с роликом натяжителя и водяным насосом, преждевременно не рвется, а клапаны при обрыве не гнутся. Интересно, что газовцы решили перестраховаться и сократили отведенный срок службы ремня вдвое.

Цепь в моторе объемом 2,4 литра все же есть — ей приводятся балансирные валы. Когда после 80 тысяч километров она ослабевает, двигатель начинает работать с дизельным призвуком. Дальше цепь может либо порваться, либо треснет ее ведущая звездочка. Отрегулировать натяжение можно, но делается это вручную, со снятием поддона картера двигателя — на сервисе за хлопотную работу попросят $120.

volga siber двигатель

Неустойчивые обороты холостого хода и подергивания при разгоне — повод почистить регулятор холостого хода, детонация на средних оборотах лечится заменой клапана рециркуляции выхлопных газов. Топливные форсунки редко выдерживают больше 150 тысяч километров, причем плановая замена топливного фильтра ни у Крайслера, ни у Волги не предусмотрена — это «сеточка» внутри бензонасоса, расположенного под днищем справа от бензобака.

Зато газовцы предлагают менять воздушный фильтр не через 50 тысяч километров, как в Америке и Европе, а при каждой смене моторного масла, то есть через 15 тысяч километров. Интересно, что за океаном этот срок втрое ниже — это связано с более низкокачественными минеральными маслами классов SH и SG, применяемыми в Америке. Но нужно помнить, что от старого масла в первую очередь страдают гидроопоры в приводе клапанов. Кстати, у «четверок» частенько появляется течь прокладок и «глючат» датчики давления масла.

Флагманская V-образная «шестерка» объемом 2,7 литра куда более чувствительна к качеству масла — за океаном, где многие американцы относятся к регулярному техобслуживанию спустя рукава, многие двигатели из-за зашлаковывания узких каналов системы смазки не доживали и до 80 тысяч километров. В 2003 году была изменена система вентиляции картера, но сечение масляных магистралей так и не увеличили. Поэтому лить в «шестерку» можно лишь масло на синтетической основе — иначе «гуталином» забьются не только каналы, но и гидравлический натяжитель цепного привода газораспределительного механизма, после чего ослабшая цепь слетит со звездочек.

Но это еще не все. Масло в огонь, а точнее, воду в масло подливает насос системы охлаждения, не отличающийся большим ресурсом и «удачно» расположенный под кожухом цепи привода распредвалов. Охлаждающая жидкость из протекающего насоса оказывается прямо в картере двигателя. Дальше — лотерея: мотор закипит или сразу заклинит? «Помпа» часто не доживает и до 100 тысяч километров, а для ее замены нужно снимать цепь — на сервисе придется провести полдня и оставить $300.

Поэтому жалеть о том, что в обозримом будущем Siber обойдется четырехцилиндровыми двигателями, не стоит. Кстати, двухлитровый мотор, который на Волгу обещали ставить с паре с «механикой», на подержанных Крайслерах чаще встречается на более компактных моделях PT Cruiser и Neon — с точки зрения надежности он отличается от собрата объемом 2,4 л разве что менее долговечным термостатом и опасностью «загиба» клапанов при обрыве ремня.

Пятиступенчатую механическую коробку мастера считают надежной, но большинство просто никогда не имело с ней дела — Америка предпочитает «автомат». Проверенная временем четырехступенчатая коробка передач собственного производства с адаптивным электронным управлением способна прослужить спокойному водителю не меньше, чем мотор, — до 250 тысяч километров. Конечно, если регулярно обновлять масло — специальную крайслеровскую «трансмиссионку» Mopar ATF+4. Она же, кстати, заливается и в механические коробки, и в гидроусилитель рулевого управления. В США менять масло в «автомате» рекомендуется через 100 тысяч километров, на «европейцах» — через 75 тысяч километров. А на Сайбере — уже через 45 тысяч километров!

На заметные рывки при смене положения селектора и дрожь стоящего на месте с включенной передачей автомобиля внимания обращать не стоит — то же самое было и на новых машинах. А при неисправностях коробка сама переходит в защитный режим — остается на второй передаче. Такое случается, когда выходят из строя датчики скорости вращения валов или «зависает» один из соленоидов переключения (при этом меняется блок соленоидов целиком — около $250 с работой). На Siber устанавливается вариант этой коробки, дополненный функцией принудительного переключения передач Autostick. Ее «фирменная» слабость — периодически «сходящий с ума» недешевый ($370) электронный блок управления.

Вообще по части электрики Stratus и Sebring — не образцы для подражания. «Группу риска» составляют стеклоподъемники, датчик уровня топлива и бензонасос (оригинальный стоит немалые $430). Зато считывать коды ошибок системы управления двигателем можно без тестера — после трехкратного включения зажигания они выводятся на табло одометра.

На дороге Sebring и Stratus ведут себя типично по-американски: после раскачки и клевков при торможении более жесткий Siber принимаешь «на ура». Передняя двухрычажная подвеска и задняя многорычажка в американском исполнении требуют вложений уже через 40—50 тысяч километров. И ладно, если бы это были только втулки и стойки обоих стабилизаторов, но на столько же хватает и нижней шаровой опоры передней подвески, покупать которую придется вместе с рычагом за $280! При этом шаровая опора верхнего переднего рычага съемная, а служит в разы дольше, равно как и взаимозаменяемая с ней опора в задней подвеске
 

«Вторая волна» ремонтных работ по подвеске обычно наступает к 100 тысячам километров. Когда легкая зыбь на неровностях превратится в штормовую раскачку, а реакции на руль станут совсем вялыми, придет пора поменять амортизаторы и сайлент-блоки, а скорее всего, еще и тормозные диски с рулевыми наконечниками.

Кстати, довольно качественные запасные части для Крайслера и Доджа выпускает множество сторонних компаний — их, как правило, приходится заказывать и ждать неделями, зато цены могут быть вчетверо ниже «оригинала»! Например, переднее крыло может стоить и $125, и $450, а капот — от $200 до $800. Кстати, коррозии крайслеровский кузов не боится и ржавчину в нижней части дверей или на задних арках можно обнаружить лишь на 7—8-летних машинах. К тому времени наши дорожные реагенты могут прикончить пару радиаторов и натворить бед в электропроводке.

Словом, Chrysler Sebring и Dodge Stratus — далеко не эталоны надежности. И оснований считать Siber более выносливым, увы, нет. Вот если бы газовцам удалось победить электронные «глюки» в автоматических коробках передач, усилить нижние рычаги и увеличить ресурс всей подвески, надежно защитить от повреждений бензобак и силовой агрегат… Но нижегородцы даже не стали переносить аккумуляторную батарею под капот или в багажник из-под арки левого переднего колеса. А ведь одно дело вытаскивать аккумулятор где-нибудь в Калифорнии, а другое — на морозе или в слякоть! Хорошо хоть, что клеммы для «прикуривания» американцы все же продублировали под капотом.

Кстати, Volga Siber практически «убивает» подержанные Себринги и Стратусы, ведь стоит она по нынешнему курсу $13500—15500. Новая. А за американские «трехлетки» на рынке просят $13000—16000.


Смотрите также

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar